“春色三分,一分流水,二分尘土,不是扬花,点点是离人泪”。当春逝时,我们更多的是驻足凭吊,哀叹时光易逝,哀叹年老体衰,甚至想到将会遇到天灾人祸,而忘记了寻找柳暗花明的归宿。
遭遇挫折,如同行走山路会被荆棘羁绊,被猛兽追赶,不要气馁,更不要想路过荆棘之后是不是还会有悬崖不可攀过,逃避猛兽后是不是还会有陷阱天灾……放大痛苦,只会使自己更加恐惧,哀怨,杞人忧天,甚至掉入万丈深渊不能自拔。
遭遇挫折,我们应该坦然面对,减少不必要的担心,缩小痛苦,轻装上阵,迎接黎明的曙光。豪放不羁的苏轼,不惑之年遭遇乌台诗案,贬至黄州,但他并非陷入“极穷”境界,反而泛舟古迹,忘却名利,寄情于名山大川,将古往今来的喜怨作一番含英咀华,作出一篇气势浩荡的念奴娇·赤壁怀古。酒勿嫌浊,人当取醇他永葆淡泊宁静,以求明致远之境。如果东坡居士遭遇挫折而放大痛苦,文学史上将失去一颗璀璨的的星星。
放大痛苦,就会对未来充满茫然,不知所措的恐慌感。如果放大痛苦,昭君便会在出塞途中刎颈自杀,“群山万壑付赴荆门,生长明妃尚有村”的诗句便不会为她而作;如果放大痛苦,爱迪生会因失败了99次而无法面对世人;如果放大痛苦,世界将沉湎于哀痛之中,人们都会静坐等待世界末日的降临。有云卷云舒的变换,才是完整的天空,有月盈月缺的无常,才升出对佳期的守望。
在人生的旅途中,难免会遇到挫折,不要沉于痛苦和无助却忘记寻找快乐和关爱。落英缤纷,沿溪而下,行云流水,萍水而逝,流水清澈,花瓣亮丽,虽有落花似水,一帆风顺,却逆来顺受,逝水无痕;而磐石峻峭,溯源而上,湍流喧,坚固不摧,流水猛烈,磐石坚硬,虽有风雨侵蚀,饱经挫折,却坚硬如故,无欲为刚。我们向不做块磐石,遭遇挫折,仍坚不可摧。当我们越过一座山峰时,待峰回时,转弯回望——“向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。眼见新机,勿笑当时已惘然。