诚信比金重
我国有一句话叫做:“诚信是金。”意思是:做人讲诚信,就像金子一样宝贵。可我却不这么认为,我认为诚信比金子更沉重,更宝贵。我国悠久的文化历史已有成百上千年了,自古都以“言行一致,表里如一。实事求是,讲究信誉”为人们追求的品德和德行。如今,已是二十一世纪,我深信每个人都一定会做到“言必信,行必果”的。
“诚是做人的核心,信是做人的根本。”从古至今就有许多这样的例子。
例如:孔子是春秋时期的鲁国人,是我国古代著名的思想家、教育家。有一天,孔子和自己的学生到齐国去,路上看见两个小孩正在辩论问题。一个小孩说:“我们在争论太阳什么时候离我们最近。我说早上近,他说中午近。你说说是谁对呢?”孔子认真听了他们的理由,觉得他们各自的观点都有道理,实在分不清谁对谁错。于是他老老实实地承认:“这个问题我回答不了,以后我向更有学问的人请教一下,再来回答你们吧。”两个孩子听后哈哈大笑:“人家都说孔夫子是个圣人,原来你也有回答不了的问题呀!”说完就转身跑走了。孔子的学生子路很不服气地说:“您真应该随便讲点什么,就能把他们镇住。”孔子说:“不能这样做,如果不是老老实实承认自己不懂,怎么能听到这番有趣的道理。在学习上,我们知道的就说知道,不知道的就说不知道。只有抱着这种诚实的态度,才能学到真正的知识。”
又比如:《商鞅“立木”》的故事。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶的时候,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国见见强盛,最终统一了中国。
诚信比金重,诚信如同一身华丽的衣服,使我们给每个人都留一个深刻的印象。诚信比金重,诚信如同一把大雨中的雨伞,在我们成长的道路为我们挡风遮。因此,我们每个都要“言必信,行必果。”使我们美丽的大家园被优秀的品质所环绕。