早晨,一束阳光挣扎着从厚厚的窗帘中的缝隙里射进来。它是那么柔弱,好象只要轻轻吹一口气,就能让它扭曲得近乎折断,虽然光不会弯曲,也不会着折断。
一粒灰尘,静静地躺在地板上。它是那么渺小,好象连蚂蚁都可以把它踩碎似的,虽然蚂蚁不会踩碎一粒小小的灰尘。
它们相遇了。
阳光被挡住了。它脑羞成怒。无孔不入的自己竟被一粒小小的灰尘阻拦:快让开!快让开!
灰尘被吵醒了。它暴跳如雷。正在熟睡的自己竟被一束无名的阳光打扰:快走开!快走开!
窗帘被打开了,阳光变得强大起来。他用最厉害的口吻对灰尘说,它现在才是最伟大的,人们现在得靠它才能继续生活。它让灰尘躲到地板下去。
小狗回来了,它脚上的一块泥落在了灰尘身上。灰尘也变得强大起来。它用骄傲的口吻对阳光说,它现在是最高贵的,连阳光也不能射透它。它让阳光去照马戏团里的那些小丑。
太阳渐渐落下了山,阳光也变的越来越弱,越来越细。
一阵风儿吹来,灰尘被吹到了一辆垃圾车上,驶向巨大的焚烧炉。
一束阳光,消失在空气中。
一粒灰尘,散碎在火焰里。