暮气苍凉,一只飞蛾带着已被烧伤的翅膀,一次次向火飞去,直到它与火融为一体,身体化为灰烬。你可能笑话它傻,可你知道吗?它生下就有——
信念
一只飞蛾出现,似乎就为了火而生。它只有一个信念——永远欣赏火妩媚的身姿。它对火达到痴迷的程度,甚至为它而死。它不怕重重困难,不断地——
追求
每当夜色将近,飞蛾便会舞动它的翅膀,舞动着带火伤的翅膀,到处寻找火焰,它要和火一起舞蹈。它只有和火在一起,才能感觉光明,快乐,它可以把一切都忘怀。但找到火很难,有时它就算舞断翅膀,也不能和火见一面。飞蛾不会放弃,它一直为它的信念而奋斗,追求,总会有一天,它的理想会——
实现
又一个夜晚,飞蛾寻找着它的梦,忽然眼前一亮,它看见了,看见了它一直追寻的火,它欣喜万分。多少个夜晚,为了一点火,飞得筋疲力尽;多少次,它抱着遗憾,拖着烧伤的身躯回家,多少天,它一直为了信念,努力追求。飞蛾不顾一切向火奔去,它围绕着火唱啊,跳啊,欣喜若狂。它不断向火靠近,它的翅膀伤了,身体伤了也毫不在乎。最后,扑在了火的怀抱,感受着火把它包围,把它燃烧。它愉悦地闭上眼,它的理想终于实现,它的一生没有虚度,飞蛾死而无憾。
飞蛾扑火,无悔!