柳暗花明
读罢“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的千古名训,我对路充满了好奇。试问,是什么让你感到“山穷水尽”,又是什么让你感到“柳暗花明”?——是路——一种有长度,有宽度的实实在在的东西,一种可以让你到达五湖四海,天崖海角的有效工具。时代的路,千变万化,但那“柳暗花明”的感受却永不会变。
我走在路的开端,那土路凹凸不平,窄窄的,我时刻提防着,仿佛一不小心就会摔倒。或许走的人多了,水泥路出现了。人们都受宠若惊,我欣喜地轻踏其上,生怕将这“天之骄子”惊扰——平平整整的路面,三米多的宽度,有哪条土路敢与它媲美?它们只能眼巴巴地看着水泥路耀武扬威。渐渐地,更高级的“天之骄子”又出现了——高速公路。
那长长的路道,一望无际。一辆辆汽车行驶在上面,那速度,似旋风一般,来远影,去无踪。我坐在车上,仿佛遨游在天际中。那感觉,好爽!那里,是汽车的游乐园,只有在那儿才有那自豪的春风满面,才有那柳暗花明。
路变化着,比孙悟空的七十二变还变化多端,如那脸谱一样,使人不得不拍手称绝。人也加快了步伐,只为赶上这变化的路,感受那柳暗花明的心旷神怡。
人的变化,可谓天翻地覆。步行的人骑上自行车、摩托车,随即又上了那方方正正的汽车……这,就是祖国的繁荣昌盛;这,就是时代的柳暗花明。
当交通工具不断提速,如箭般飞驰在大街小巷,有谁不曾有归心似箭的感受;当天空被穿梭在城乡上空的短信所笼罩,有谁不会字斟句酌将心倾注在文字当中?改革开放以来,时代的日益前进,人民群众生活方式的不断改变,有哪个中国人不实实在在受益?
曾看过一组漫画——爷爷赶集扁担挑;爸爸赶集车子跑;儿子赶集点鼠标。简简单单,明明了了,时代的进步,人民群众生活水平的提高淋漓尽致地展现出来。那飞奔的时代,正如飞奔的路。这条路,无尽端,祖国的祖祖辈辈,老老小小都将把这时代的光明大道走下去,永远永远……
“柳暗花明”,多么熟悉的感受!