柳暗花明
柳枝荫蔽,丝绦错纵,给面前的路蒙上一层屏障。花儿明艳,娇姿艳色,在绿屏的另一边静静等待。只需君不乱方寸,拂开扬柳,便能纵观万紫千红,心旷神怡。
俄国沙皇,彼得大帝只因少年被逼无奈的一次出奔,便登临君位,开创一个全盛的沙皇时代。究其原因,只因彼得少年老成,在困难面前不乱方寸。拂开杨柳,尽享花姿。
秦朝末年,二世昏庸,七国百姓于水火之中,难以生活。陈胜,吴广本是家奴,声名微贱,又被征诏戍守渔台。如此不堪,似乎是没有活路了,然而他们二人却能随势而动,揭竿而起,开农民武装起之河。席巻山东,为后路来人——项羽,刘邦榜样。究其成败是因为对“王侯将相,宁有种乎?”的执着。凭借如此强烈的追求,他们在最后孤注一掷,快意纵横。并栖身世家之列。
这些事似乎是有意中的无意,但无一不是无意中的有意。
若彼得无半点王者天下的雄心,如何得到战士的拥护。若陈胜无意争王,鱼腹中又怎会出现‘大楚兴,陈胜王’的尺素?他们都是有意拂柳,怀着对芬芳的希望,踏入胜利的殿堂。
但若是此类事发生在大自然中,是有意还是无意?
在生命安身落户于地球之后,并逐渐走向繁荣之时。自然犯了一个错误,它向海洋中贡献了一种DNA,它制造了一种毒气并且冻死大批地球上最初的主人,生命似乎从此黯淡,生机开始衰弱。然而事情发展并非如此。结果却是好氧代替厌氧生物,是生物的大繁荣,是人类的大繁荣!
这是大自然的无意之笔吗?或许自然是无意的,但生命却是有意的。生命的本质便是繁衍,在继承与发展中生生不息。因此当生灵涂炭,千钧一发之际,生命的奇迹再次显现,有氧生物的诞生是生命自己的创作。
前进的道路总是曲折蜿蜒的,漫漫的进程中总有遮蔽住鲜花的帷帐。只有像彼得,像陈胜一样,主动推开阻隔,才能柳暗花明,尽享成功喜悦。
拂起扬柳,方见五彩缤纷。
有意进取,才能水到渠成。