一棵树的哭泣
“你好,好久不见!”我听见一声轻微而伤感的问候。
我环视四周,没有人,只有一棵枝繁叶茂的老树。哦,我认识它。曾经一个个闷热浮躁的夏夜,在它绿色的衣襟下,我尽情地享受那沁人心脾的清凉。此刻,这片曾经养育了我十年的土地,在我眼里已是陌生了。很庆幸,它还在。
“过得还好吗,我的老朋友?”我拍拍它坚实苍劲的身躯,微笑着问道。一滴热乎乎的液体打在我的额头上,是露珠吗?不是。因为露珠是清凉的。难道,是泪水?
“我的老朋友,你怎么啦,你在哭吗?”许久,没有回答,一片寂静。我带着疑惑正要离去,忽然,一个哽咽的声音在耳边响起:“我们或许还会见面的,不过不会在这儿,也许会在餐桌上,也许会在教室里,我会变成你手中的筷子、或者你的课桌、你的书本……只是,我再也不会穿着如此葱郁浓绿的外衣,再也不能成为鸟儿们的家,再也没有自由生长的权利了……”
“你很悲伤,你恨人类剥夺了你生存的权利,对吗?”
“哦,不,我已经很幸运了。我活了三十多年,比起许多兄弟姐妹来,我幸运多了。我很感激爱护我、把我当成朋友的人们。我也一刻不停地在实现我生命的价值。我不断地为这个世界生产氧气;我毫无怨言地拼命吸收你们人类制造的有害气体;我为你们营造一片清凉;我为成千上万的鸟儿提供栖息繁衍的场所……我爱这个世界,我爱这个世界上的一切生灵,我希望这个世界永远美丽,因此我愿意奉献我的一切。”
“那你为什么哭呢?你难道不恨那些要砍掉你的人吗?”
“是的,我恨的是那些任意践踏我的生命,剥夺我实现生命意义的权利的人。我愿意成为你们的课桌、你们的书本、你们的家具,可我不愿意成为你们随手扔掉的一次性筷子、漫天飞舞的贺卡,我更不愿意被运到另一个国度里去支撑他们那些怕被海风吹倒的树。因为我们是平等的,我没有理由以自己卑微的死去换取同类高贵的生!我和你们人类也是平等的。我们都生活在这个地球上,这里是我们共同的家。我同样有着实现自己生命意义的权利。我愿意为你们服务,可我也需要人类的尊重、爱护和理解。”
我的心震颤了。我听到了灵魂的哭泣,那是一颗得不到理解的灵魂,那是大自然的灵魂。
当鸟语花香的森林变为了不毛之地;当绿洲变为了沙漠;当江河不再发出淙淙的歌声;当天空不再明澈;当珍奇活泼的野生动物全部绝迹;当鸟儿不再歌唱……这时,人类与自然之间不再奏出悦耳的和声,人类的灵魂也会哭泣的。因为我们再也得不到大自然的理解与宽恕。