蓝蓝的天,白白的云,苍翠挺拨的山林,潺潺流淌的溪水,这就是我的家。每天我都会跟兄弟姐妹们在林子中或嬉戏打闹,或追逐玩耍,或捕捉食物,或练习飞翔。彼时的我们是多么快乐,多么逍遥!
可是这种安宁的日子随着一阵“轰隆隆”的声音消失了。在离家不远处新建了一座工厂,这家工厂以生产纸张为生。于是大量的树木被破坏,被砍伐,我们的家正在逐渐变小。在我们还来不及商量出万全对策时,族中又传来一个惊人的消息:二婶家叫小胖的弟弟死了!
听到这个消息后,二婶悲痛欲绝,二叔自告奋勇,决定亲自去查出死亡的具体原因。天还未大亮,二叔就与族中另外的三个哥哥飞走了。我们在家焦急不安的等待着。傍晚时分,二叔一脸疲倦的回来了,他告诉我们说,是林子外围的溪水的缘故,因为新建的工厂把生产的废水都排到了小溪中,导致河水污染,小胖可能是误饮了河中的水才导致中毒死亡的。二叔还说,此时那条小溪已变得浑浊不堪,河面上漂着成群的死鱼。
族中的大爷爷听到此消息后决定全族搬迁,先派出十个人出去寻找合适的居住地,然后分批搬过去。一天,两天,三天……族中接连有一些耐不住干渴的弟弟妹妹们偷喝了河中的水死亡了。终于在第五天,三哥回来说找到了合适的地方,让我们准备准备。
就这样,我们来到了新家。新家也有蓝蓝的天,白白的云,苍翠挺拨的山林以及潺潺流淌的溪水,只不过新家里多了一份人烟味。因为距离新家三公里外是一座村庄。
我们在这里生活了一年,一年来都平安无事。第二年的某天清晨,一声“嘭——”将我从睡梦中惊醒。一瞬间,婴儿的哭啼声,妇女的颤抖声,孩子们的害怕声此起彼伏。我们迅速地集合在一起,见多识广的大爷爷说,这是人类的枪声,它威力无比,能轻易将百米内的物体射中,且一旦射中必死无疑。他让我们从此后小心行事。
可是不久,有消息传来:大爷爷死了,为了救他的孙儿死在了人类的枪下。一种叫做恐慌的情绪弥漫在每个人的周围,我们聚在一起,却没有一点安全感。爸爸站出来说,大家不要慌,现在都回家收拾东西,马上搬家!我迅速回到家中收拾我的物品,看到这个生活了一年多的地方,心里忽生了一种不舍。但我知道现在不是留恋的时候,我必须马上和族人集合!
“小九,快跑——”还未到集合的地方就传来了妈妈撕心裂肺的喊声。我一怔,快速躲到大树后,我探出头,却看到妈妈他们已被一张巨大的网捕住。我看到了哥哥姐姐们的挣扎与恐惧,看到了妈妈的哭喊以及爸爸的故作镇定。我想出去解救他们,但想起妈妈的哭喊却也知道这根本就是徒劳无功,于是只能化作两行热泪。
我跑到二婶家,却发现二婶家也未能幸免于难。我又到族中的其他人家,结果也是一样。于是我决定自己走。幸运的是,途中碰上了大哥、三哥还有二姐,我们决定一起去远房的表姨家。可是,悲剧还是发生了,大哥和三哥为了保护我们牺牲了,于是剩下了我和二姐。我和二姐含泪往森林外飞去,快了,就快飞出这片森林了,就快逃离这场灾难了!来不及欢呼,我突然感到一阵抽搐,我和二姐双双跌落到地面,我想站起来却感到浑身无力。这时听到不远处传来一声大笑声:“哈哈,快来,这里又有两只。这电网真好用,这下咱们要发大财了!”
我渐渐感到疲惫,突然想回到以前的生活。慢慢闭上双眼,我仿佛又回到了最初,那里有蓝蓝的天,白白的云,苍翠挺拨的山林以及潺潺流淌的溪水,那时的我们那么快乐,那么逍遥!
我的眼角流下了一滴不知是叫做心痛还是叫做悲伤的眼泪……