这快乐的一天之晨我和我的家人们,一行9人,从高速路上下来,走进了塘沽这座美丽、漂亮的城市。我怀着激动而又迫不及待的心情呆在车里东张西望,我找的不是别的,而是那艘我期待已久的天津“基辅号”航空母舰。又过了一会儿,隐隐地看见远处水面上一大片明晃晃的如镜子一般的冰。“快到了!”我不由自主的叫了一声,渐渐地一座高大的建筑在远处忽隐忽现。道路两旁左右排列整齐的军事飞机映入我的眼帘,再向左转个弯,把车停好,我第一个下了车。在不远处,航母就停在那里,清晰的看见了她,她长足足有近300米,她共有17层,以甲板为界,上8层下9层。不愧被誉为“海上巨无霸”、“水晶理想”,果然是前苏联海军的象征!
走进航母首先是一间教室大的登舰大厅,五彩的灯光照下来,光彩夺目,叫人眼花缭乱。让我的心情更加激动了。向右转,一直走,看见的是10米长的鱼雷发射器和鱼雷,都十分粗,这一炮出去就像一条银龙一样,能将一艘潜水艇打爆。
看完了鱼雷,再向左转看见了机库,机库中,有像小树一样粗的铁链。我试着转拴着这银光灿灿的铁链的转盘,我本以为可以转动半圈,但是,我已经使出了全力,它却毫无反应。我大爷看见了,微笑着走过来说:“转不动的,那是用机器带动的,走,楼上就是三甲,那里比这里好玩多了。”
我听了这话,拉着大爷飞奔向楼梯,三步并作两步,登上了三甲。一列列白色的机器,井井有序。这里有雷达、指挥控制台。我喘着粗气问大爷:“这是……哪啊?”大爷不紧不慢地说:“这可是这艘舰上最大的指挥中心---三甲作战指挥中心,这里可有80多平方米呢!”
听说前面是导弹库了,我快步走上前去,向左看,一些巨型导弹立在左边。我第一次看见了如此之大的导弹,导弹上写着一行红色大字:对空导弹。这导弹三个大人张开双臂,手拉手才能抱住一颗导弹。我照了一张照片,便离开了这里,匆匆地赶往下一个目的地-二甲。
你一定不知道我来的为什么这么匆忙。让我来告诉你,这是因为我听见别人说二甲有比三甲更大的导弹,所以我赶快上来。一上二甲,向右转走十几步就看见了左边矗立着的导弹,走上前去一看足有25米高,这回我看傻了眼,不由地叫了一声:“哇!”这就是反舰导弹库,我毫不迟疑地拿出照相机“咔,咔,咔!”就是三张,这才恋恋不舍地走出去。
一直走,又上了三甲,这里有舰长的座位、部长的座位……,我都一一照了相,尤其是那个三面临窗的空中作战指挥官的位子,让我难以忘怀。
往下走,来的甲板上,空气清晰极了,看着远处的冰面,在阳光下显得更加灿烂,射出了五彩缤纷的光芒。回过头来,看着这能舰载33架的海上巨无霸,想象着她昔日的光辉,让人引起无限的遐想,想着她那是装着19架KA-27/KA-25反潜直升机;14架短距离垂直起降战斗机;在海上所向披靡,战无不胜的光彩;想着她被西方国家畏之如虎的时刻;想着她惊人的40500吨排水量……
天快黑了,我不得不离开航母了,伴着西下的斜阳,我一步三回头地走出了航母……