游衡山
2002年的一个秋天,趁着妈妈出差的机会,时年八岁的我便和妈妈一起去了衡阳,准备一睹衡山的风采。
那天阳光灿烂,是个外出旅游的好日子。因为抱着夜宿山顶,凌晨看日出的念头,我们早晨10点才从表姨家出发,离开衡阳市区驰车而去。在公路上行驶了一个多小时,终于到了南岳衡山脚下。
在古街吃过晚饭后,我们便直奔南岳大庙。一路上,妈妈说:“南岳大庙在南方一带是数一数二的大庙,占地9800多平方米,是仿造北京故宫建的。始建于唐,现在也是清代重修的。整个庙宇有9进,佛与道平等并存,相安无事。”
刚到庙前,我就被檐顶的角楼上八仙的塑像给吸引住了。才看完《东游记》连续剧的我,一下子就辨认出那角楼上的八仙人物:气宇轩昂的吕洞宾;窈窕婀娜的何仙姑;风度翩翩的韩湘子;鹤发仙骨的张果老,还有蓝采荷、汉钟离和铁拐李,真是惟妙惟肖,生气盎然。
走进正殿,只见大殿内挺拔着七十二根大石柱,我就感到一股浓浓的香味扑鼻而来。我这个“小香客”也入乡随俗,在殿内正方的佛祖前跪拜起来。我手里拿着妈妈刚才买的香,拜了三拜,嘴里默念着“请菩萨保佑我学习好,身体好,爸爸妈妈好,谢谢。”妈妈也跪在旁边乞求着什么。
走出南岳大庙,我们立刻上山了。一路上,古树苍苍,流水潺潺,幽雅深邃,路边还有小野花点缀着。我们草草浏览了新建的神州祖庙和忠烈祠两个景点后,便到了索道站。
购完票后,我和妈妈坐上了索道车。随着索道的发动,我们徐徐上升了。过了一会儿,下面的树木就成了林海,游人就变成了蚂蚁。渐渐地,我感觉到越来越冷了。一看窗外,已是朦朦胧胧一片,原来是雾把我们包围住了。再俯视山下,竟然一点也看不清了,只是一片白茫茫了。