我眼中的孙悟空
“金猴奋起千钧帮,玉宇澄清万里埃。”最受读者喜爱的孙悟空是《西游记》中的第一号人物,我想他才是真正的英雄。
在我眼里,孙悟空是一个不折不扣的奇人。
孙悟空的出生令人惊叹。他乃天产石猴,出生于花果山水帘洞,也许正是这美丽的山水才赋予孙悟空那股子灵性。悟空当了猴王后,成天享乐,把那与天俱来的野性和顽皮发挥得淋漓尽致。经过一次死亡的洗礼,让悟空决心学会长生不老之术。于是,他拜了菩提祖师为师,学会了大神通。他的本领同样令人折服。长生不老,筋斗云:火眼金睛,金箍棒:当然,还有那令人眼花撩乱的七十二变。这些也造就了他高傲刚强,生平不服人的性格。降龙伏虎,强销死籍,大闹天宫。一根金箍棒,横扫天上地下,这些前无古人,后无来者的奇事都在这一只石猴身上发生了,你说他奇不奇?
孙悟空,人称齐天大圣,他是英雄,是机智,勇敢的象征。在西行路上,他不只打死了多少妖魔鬼怪,为保护师父取经立下了汗马功劳,他的英雄事迹,在书上,随手即可拈来。悟空三调芭蕉扇就是最好的例子。
话说,师徒四人继续西行,前方有火焰山挡路,孙悟空向牛魔王的妻子罗刹女借芭蕉扇灭火,罗刹女因儿子红孩儿被孙悟空降伏,一扇将悟空扇至灵吉菩萨处。悟空得到定风丹再去索扇,罗刹女不借。于是孙悟空变成小虫飞到茶水中,钻进罗刹女肚中,在其腹中翻腾,罗刹女借给悟空一把假扇,火越扇越大。悟空去找牛魔王,牛魔王不借。
悟空偷了他的坐骑,变成牛魔王到罗刹女处骗真扇子。牛魔王发现坐骑不见了,马上回到罗刹女处,得知宝扇没了,于是变成猪八戒,接过宝扇,与悟空搏斗。在众神了帮助下,牛魔王败走,又将牛魔王收伏,终借的宝扇,过了火焰山。
这就是我眼中的孙悟空,一个惊天撼地的孙大圣,一个顽皮机智的美猴王!