写给伊兰的信
亲爱的伊兰:
你好!我是知心姐姐娟子,很高兴收到你的信。你在信中倾诉了你关于学习和家庭的问题。你是一个懂事的好孩子,我不想告诉你具体如何去做,先给你讲几个小故事,相信你会得到启发,会处理好一切问题的。
一个跨国大公司的招聘测试中有这样一个心理测验:一个风雨交加的夜晚,你独自驾车路过一个车站,车站上有三个人:一个是病得快要死去的老人,需要马上去医院;一个是救过你性命的医生,你做梦都想报答他!还有一位是你的梦中情人,如果你错过这次机会或许以后就再没有机会了!你想搭载他们,可现在你的车只能在坐一个人了,你会怎么做呢?
这道题的答案当然是多种多样,但在二百多份试卷中,只有一份被招聘者选中。这是一份几乎完美的答案:我把车钥匙交给医生,让他载着那位可怜的老人去医院,然后我坐下来和我的梦中情人一起等公交车!
伊兰,看到这份答案你有什么感想呢?是不是在原来黑暗无边的烦恼中,突然眼前一亮,豁然开朗?
有时候,我们就像面对测试的应聘者,在看到难以周全,难以完美的人生中做出选择。我们痛苦,彷徨,因为我们习惯了面对问号、难题时,只说出两个字:“取!”“舍!”。
错。错。错。人生不是选择题,谁也没有划分出界限编上编号让你在固定的选项中抉择。擦亮你的双眼吧,拨开眼花缭乱的迷雾,跳出一成不变的定式!换个角度看问题,你就知道你所面临的其实是一道笔答题,你完全可以跳出常规的选项,创造出自己的答案。
换个角度看问题,一棵古松可以有盘曲苍劲的枝干,立在郊野展示它不畏寒冷的美德,也可以做负起一栋房顶的梁木;换个角度看问题,一次失败可以是昨天伤痛的疤痕,可以是今天经验的来源,也可以成为为明天的胜利所做的一次欢呼;换个角度看问题,你也许看见蒙娜丽莎的笑意,也许又看见笑意突然隐去,也许最终,看见天才达芬奇对绘画研究的真谛。
伊兰,你明白我的意思了么?
我要搁笔了!祝你幸福!
你的朋友娟子。