在大规模的全盘西化涌现诸多弊端时,当代诗坛仍处在西方思潮乱云飞度的景观之中,但也有诗人拒绝喧哗与骚动,而趋向于深思沉静,强调中国传统美学的重要性,我们的心本来就是一个活泼而无所不在的生命,自然不能锁于一根柱子的任何一端。一个人如何去寻找自我?如何求得全然无碍的自由,又如何在还原为灰尘之前顿然醒悟,对于诗人来说,他最好的答案是化为一只鸟,一片云,随风翱翔,就像羊令野先生所言:“人毋须苦于悟禅参佛,能把一颗洗涤过的心,至于这透明清澈的晨光里,我想那即净土一方。”
心静如泉,时时映照,舍弃自我,才能超越自我,达到一种境界,一种无法超越的境界。美,就在于此。
《庄子》中曰:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹”。“大知闲闲,小知间间;大言炎炎,小言詹詹”。阐明了智者与愚者的区别。
宇宙之内的事,圣明的人只是论述却不加评判,把一切都囊括于胸,默默体认。一个人能止于自己不知道的境界,就是最明智的人。天、地与我们一并生存,万物与我们合为一体,“物无非彼,物无是非。自彼则不见,自是则知之。”“非彼无我,非我所取”。万物共存,天、地、万物都为一天,在这个五彩缤纷的世界,又有时春风和煦,有时也会狂风骤雨,人生不可能一帆风顺,也并不意味是一味的坎坷,但我们不能迷失自我,我们要守住一颗宁静的心,舍弃自我,使我们的人生更加完美。
海浪轻轻触碰着沙岸,留首无言的歌随潮起潮落。