今天我们五年级全体同学参加“寻古城古迹,看新城新貌”课外实践活动,一大早,我们便从学校出发了。`
车子在中大街街头停下,下车后,我们怀着兴奋的心情进入这条大街。虽说是“大街”,其实它只能容纳三个人并排行走,即便如此,依旧不失它的魅力,脚下踩着一道青石板小路,两旁是一排排古色古香的木质楼房。
穿过中大街,来到实验小学旧址。一座高大的牌楼矗立在我们面前,这个牌楼由四根又粗又大的木柱支撑,形成了三个大门,最高的门上题“状元”,左右两边的门略矮,分别题“榜眼”、“探花”。牌楼最上方题“鹏博九万”四个苍劲的大字,似乎正在述说这所学校的伟大历史。进入校园,我们先绕鱼池一周,波光粼粼的鱼池配上春天的桃红柳绿,显得十分雅致,真是一个静谧的好地方。向左拐,我们来到大成殿,它那古朴的气质深深的吸引了我,屋檐微翘,四柱鼎立,听杨老师说,这里曾是她办公的场所,如今已经改造成了一个图书馆。在我们身后是两棵已有四百多年历史的古银杏树,它们枝干粗壮,苍劲有力,叶片青翠,搭配得多么神奇美妙呀!
穿过中大街来到南大街,进入周恩来少年读书处。古朴的石头砌成的屋子里曾经住着一位中国历史上的革命伟人。这里厨房、卧室一应俱全,墙上挂着周恩来爷爷小时候作的画、写的字,这样的学习环境令人十分向往。
一路小跑,我们来到了老县政府,这里有一个小林子,风景十分优美,是个办公的好去处。在这儿稍作休息,我们准备去博物馆参观一番。
坐车来到博物馆,大家兴奋的不得了,笑着,跳着走了进去。博物馆分三个展厅,中央的一个展厅摆放着中国“第一象牙”,这支象牙足有四米多长,又大又粗,白中泛黄,前尖后粗,真得就像是自然界的一件“艺术珍品”。左边的展厅陈列着许多历代名家的字画,风格不一、色彩鲜明。右边的展厅里摆放着一件件青铜器,形态各异、个性鲜明,体现了中华人民的智慧,让我们深深地感受到中华民族的辉煌历史。
最后我们来到今天参观的最后一站-----宝应大道。这儿的道路十分宽阔,路边各种花儿争相怒放,一派春天的美景。
宝应,正在飞速地变化着,但历史的痕迹却从未褪色,就让这些巨变、美景、风俗定格在我的镜头中吧。