寻古城古迹 看新城新貌
今晨,我早早醒来,拉开窗帘一看,太阳公公已露出了灿烂的笑脸,好像知道今天我们要去县城参观似的,所以特意来为我送行。我背上包,哼着小曲急匆匆来到学校。远远看见同学们三五成群地聚在一起,叽叽喳喳地讨论着什么,喜悦和激动之情全都写在了脸上。
在杨老师的带领下,我们上了大巴车,向老城方向开去。窗外低矮古朴的建筑、粗壮挺拔的梧桐树都在细诉着这座老城的历史。到了中大街后下车,排好队走进狭小的巷子,最狭窄处,两个人并肩走都嫌挤。大约十分钟后,我们到了第一个目的地——画川初中,也就是原来的宝应实小。首先映入眼帘的是足有十几米高的排楼,上面题着字:鹏搏九万,状元,榜眼,探花。这三个名称是古代科举考试前三名的称号,有点鲤鱼跃龙门的意思。走进校园,首先去鱼池,虽不大,做工却很精致,传说是孔子养鱼的地方。接着又到了古色古香的大成殿,现在是画川初中藏书的地方。门前两棵高大的树木把我深深吸引,它们是被称为孔子的“两支笔”的古银杏,瞧!它又粗又高,有三个孩子合抱粗,虽历经百年,却依然枝繁叶茂,生机勃勃。
离开学校,我们来到了周恩来少年读书处,这是一座很古老的小四合院。我怀着崇敬的心情走进去。正房中间是书塾,跟“三味书屋”有点相似。两旁边是周恩来和他母亲的寝室,西厢是厨房。走到中间展厅,那里立有周恩来的少年塑像,塑像下刻有周恩来的名言:“为中华之崛起而读书”,展厅墙上还介绍了周恩来的婶母,生母,乳母、先生的教育方法。周恩来从小就立下了远大志向,并发奋读书,实现了诺言。参观后我们感到受益匪浅,由衷敬佩。
随后,我们参观了陈列着众多古文物的博物馆,最令我叹为观止的就是那长达488厘米的象牙,足以说明我们宝应的历史悠长。
离开古城,我们去游览新城。沿途我们感受着到处春暖花开,春意盎然的气息,更感受着新城春潮涌动,一派欣欣向荣的景象。宽敞气派、气势恢宏的宝应大道,两旁绿树成荫,到处鸟语花香,真是美不胜收,让人流连忘返。一幢幢现代化标准厂房、一座座高楼大厦拔地而起,鳞次栉比,无不展示着这座新城的勃勃生机和美好前景……
今天的寻古城古迹,看新城新貌综合实践活动让我感受到了家乡日新月异的变化,更激发了我热爱家乡的情感,开阔了眼界,陶冶了情操。我决心:一定要努力学习,长大把家乡建设地更加美好!