襄樊的护城河与古城墙
襄樊能走到今天,有两个功不可没的大功臣,它们就是护城河与古城墙。
护城河很宽,有三四十米。水是碧绿的,两旁种满了老柳树。老柳树有着粗壮的树干,翠绿的叶子和青绿的河水互相衬托着,真是美不胜收。也许是最近经常下大雨的缘故吧,护城河的水位上涨了许多。说到这里,使我不禁想起当年诸葛亮在护城河边的城楼上抚琴弹奏,使用空城计逼退魏家兵的情景。历尽沧桑的护城河水拍打着岸边,它的微波在阳光的照射下闪闪发光,就象在演奏一首胜利的赞歌。
城墙守在河边,成为了一道独特的风景线。它已经下岗了,只能让后人赞叹它的一生。或许现在的它,只是一个妆点城市的点缀品,但它的一生是值得回味的。千百年来,它陪伴着战士们抵抗外敌、它坚守着襄阳古城、解放战争中它目睹了解放军攻破敌人防线,解放襄阳城。
今天的城墙和护城河,已不再是昔日对付敌人的城防工事,它的美丽的身影,妆点着城市的风景,也在无声的告诉后来的人们,这座城市的历史和故事。