平凡也是一种美
平凡的生活中,只要我们用心地去感知,去寻找,我们就会发现小到一片落叶大到整个宇宙、日月星辰,随时我们都能发现美、随地我们都能感悟到美。平凡是一缕阳光,照亮了一分黑暗;平凡是一颗最小的螺丝钉,永远坚守在自己生活的岗位上。一缕阳光可以点缀春天的美丽,一颗螺丝钉可以带动机器的运转。尽管世间繁华万千,但你依然可以发现:其实平凡也美丽。我所要说的平凡,是一个平凡的人在平凡的岗位上做出了不平凡的事。
许多人喜欢牡丹花,因为它雍容华贵,高贵典雅。而邰丽华让我发现:平凡的一朵花也美丽。如果说一般的人是平凡人,那么残疾人更是平凡中的平凡。邰丽华,正是一朵受到上天不公待遇的花朵。邰丽华是一缕阳光,她照亮了许许多多人所不知道的无声世界的黑暗。这是一群聋哑青年,他们却以舞蹈来向全国人民传播他们的内心世界。在无声的世界里,他们是多么的痛苦,又多么渴望听见大自然的声音,听见自己与对方交流的声音。忽然嗅到了生命的芳香,她点缀的正是心灵春天的美丽。我们是平凡的人,我们也可以拥有那份美丽--只要我们向邰丽华那样散播内在的芳香。
李素丽是一颗最小的螺丝钉,永远坚守在自己生活的岗位上。她,是北京市21路公共汽车上的售票员,三尺票台和车厢是她服务的岗位。被誉为“老人的拐杖,盲人的眼睛,外地人的向导,病人的护士,老百姓的亲闺女”。李素丽说:“每一条公共汽车的线路都有终点站,但为人民服务没有终点站,我会永远用自己的真情和奉献同大家一起走向明天!”
平凡不是平庸,那是一种比伟大更值得尊敬的品格。平凡何尝不美丽?就让我们去做那一缕阳光·一颗螺丝钉,于无声处绽放我们最光彩夺目的美丽。