自从助商王封神成功后,姜子牙在仙界过着无忧无虑的生活。
也许厌倦了数千年的优越生活,兴致所至,索性拿起身边的鱼竿从时光隧道来到了2006年,走出时光隧道,姜子牙落在了他曾经等待周文王的地方,以前清澈的小溪不再清如明镜,代之以浑浊不堪。姜子牙皱了皱眉,但还是像两千多年前一样,在溪边坐了下来,将“太公牌”直钩抛进水里。也许是河水过于混浊,鱼儿们已无法看清那足以让它们名垂青史的钩儿了。想当初姜子牙耐心垂钓十年,等来了一条特大的“鱼”――周文王。在一再讲究效率的今天,一动不动坐钓几个月不见成效,也真不够意思。唉,总不能空手把家还吧!那不被玉帝老儿笑话才怪呢!怎么办呢?姜太公陷入了沉思。随即又像明白了什么似的点点头。姜子牙不愧是姜子牙,他灵机一动,将自己随身携带的水壶里的圣水倒进溪旁的空心树木里,那些生命垂危的鱼儿闻到了圣水的气息,使尽浑身解数,陆续跃入空心树木装的圣水里。看着鱼儿们欢快地游着,姜子牙为自己的高明暗自得意。
看着这些饱受污染侵害的鱼儿重又有了生机,姜子牙不禁又佛性大开,他拿出照妖镜对着河面一照,浑浊不堪的污水妖吓得魂不附体,乖乖钻进太公的照妖镜。顿时,整个河面变成了一面巨大的镜子,真是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”水面波光粼粼、浮光跃金,远远望去,恍若一幅巨大而迷人的风景画。姜太公一看会心地笑了,私下盘算:没钓着鱼,却还人间一个洁净,也算不枉此番人间之行。干脆再招来杨戬和东、南、西、北四海龙王,交给他们一些过滤丹,让他们将过滤丹投进各个受污染的水里,并要求他们将地球上被污染水里的污水妖都处理一遍。忽然,杨戬说:“万一人类再次勾结污水妖怎么办?”只见杨戬眉头一皱,计上心来,变作一颗烟雾弹,在天空中写了十二个大字:水是生命的源泉,请保护水源!并命今天兵天将轮流值守,一旦发现人类故伎重演,严惩不贷。
姜子牙和杨戬边说边笑,在欢笑声中结束了这次有意义的21世纪人间之行。