情心泪
古人云:七情六欲,人皆有之,此乃人之常情。得其者而表于外,常感于世人;得其者而藏于内,常没于为世人所不知。失其者为世人所弃,此为己不仁所至也。是故得其者盛,而失其者衰也。
爱情,世人所欲,生程不可少也。余欲得之甚久矣。余班上,有一女,年十五,虽相凡不出众,却才华横溢,无论诗文。赋诗不以多待,成文无一从俗。余爱文学,自为诗词亦可,尤诗词为长,故赋诗日多。某日,得机会于其下,故行诗于后,予其阅之,大笑,以为可。余心甚悦,至此日后,余作一诗,定当持之以其阅。有日,余应其意以诗对之,成后,读之,赏之甚妙,因此,余心随而喜于其。何哉?是故余当其为红颜,视其为知己。幸哉!世存异人众多,皆有所长,却性各异。所谓同性者相谋,异性者难融。世人茫茫,能得遇一知己者而为同道中人,实为难也。今为得之,此乃人生一大幸也。故余珍之不以其破,惜之交流所得,不予外人所道。
因余喜之,余心日渐显于外,其有所需,余为之;其有所忧,余亦慰之,其有所病,余亦关之。故不免为他人所道也。余未驳,故其知之,自此,余待其为平常,然其戒之不以回,防之不外喜,羞于多话。起初,余心惑然,不明之,亦从之。乃后,冷于余,而常于他人谈,尤为程。于是乎,余心难受,伤伤多愁,故情难堪,日消于恨。久之,余欲弃之,不与其常谈,希余放之以成,弃之以为对。
呜呼!余心哀已难言,真情心诚不值怜,是何埋于心而良于现?是何喜于他人而非对乎?哀哉!世事如此不公,余心又一大败也!
哀哉!哀哉!真乃有愁十里忧,无愁忧十里矣!可惜有情分外乐,无情分外愁矣!